AutorLukullus Team

Ein Klassiker der deutschen Küche ...

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Portionen4 Portionen
Für das Gulasch:
 1 kg Rindergulasch, in 3x3 cm große Stücke geschnitten
 350 g Zwiebeln, geschält & fein gewürfelt
 3 EL Butterschmalz
 50 g Tomatenmark
 4 TL Gulasch-Gewürz
 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
 250 ml Rotwein
 400 ml Rinderfond
 Salz, Pfeffer
Für den Apfelrotkohl:
 1 kg Rotkohl
 2 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt & fein gewürfelt
 1 Zwiebel, geschält & fein gewürfelt
 5 EL Apfelessig
 250 ml Apfelsaft
 2 EL Zucker
 1 Lorbeerblatt
 1 EL Butterschmalz
 Salz, Pfeffer
1

Butterschmalz in einen Bräter geben und auf hoher Stufe erhitzen. Fleisch in zwei Etappen rundherum scharf anbraten. Zwiebeln hinzugeben und für 3–5 Min. mit andünsten. Tomatenmark hinzugeben und unterrühren. Für 30 Sekunden anrösten, dann das Gulasch-Gewürz und das Paprikapulver hinzugeben.

2

Umrühren und mit der Hälfte des Weins ablöschen. Wein einkochen lassen, restlichen Wein hinzugeben und ebenfalls einkochen lassen.

3

Dann den Fond angießen. Alles umrühren, mit etwas Salz würzen und abgedeckt bei schwacher Hitze für 1–2 Stunden garen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für den Apfelrotkohl die äußersten Blätter des Kohls entfernen, den Kohlkopf vierteln und mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Zucker hinzugeben, etwas karamellisieren lassen und anschließend Äpfel hinzugeben. Für 3–5 Min. mit andünsten, dann Essig aufgießen.

5

Essig etwas verkochen lassen, Kohl hinzugeben und mit Apfelsaft aufgießen. Lorbeerblatt hinzugeben und etwas salzen. Abgedeckt für 1–2 Stunden bei schwacher bis mittlerer Stufe köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Gulasch nun je nach Geschmack mit Spätzle, Nudeln oder Klößen sowie Apfelrotkohl servieren. Mit gehackter frischer Petersilie bestreuen und genießen! 

Ingredients

Für das Gulasch:
 1 kg Rindergulasch, in 3x3 cm große Stücke geschnitten
 350 g Zwiebeln, geschält & fein gewürfelt
 3 EL Butterschmalz
 50 g Tomatenmark
 4 TL Gulasch-Gewürz
 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
 250 ml Rotwein
 400 ml Rinderfond
 Salz, Pfeffer
Für den Apfelrotkohl:
 1 kg Rotkohl
 2 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt & fein gewürfelt
 1 Zwiebel, geschält & fein gewürfelt
 5 EL Apfelessig
 250 ml Apfelsaft
 2 EL Zucker
 1 Lorbeerblatt
 1 EL Butterschmalz
 Salz, Pfeffer
Klassisches Gulasch mit Apfelrotkohl
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