Gänsebraten und Weihnachten - das passt zusammen!

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Portionen6 Portionen
 1 Gans (ca. 5 kg, küchenfertig vorbereitet, z.B. Dithmarscher Gans)
 200 g getrocknete Aprikosen
 100 g getrocknete Soft-Backpflaumen (ohne Stein)
 150 g vorgegarte, geschälte Maronen (Vakuumpack)
 20 g kandierter Ingwer
 1 Gemüsezwiebel
 1 Zweig getrockneter Beifuß
 ½ Bund Majoran
 200 g Cranberrys
 2 EL Zucker
 4 kleine, rote Äpfel
 2 Gläser Gänsefond (à 400 ml)
 evtl. Saucenbinder
Außerdem
 Holzstäbchen, Küchengarn, etwas Öl
1

Backofen auf 140°C (Umluft) vorheizen. Gans innen und außen waschen, trocknen, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Aprikosen, Pflaumen, Maronen, 10 g vom gehackten Ingwer, gewürfelte Zwiebel, Beifuß und Majoran mischen und die Gans damit füllen. Öffnung mit 4–5 Holzstäbchen und etwas Küchengarn fest verschließen. Gans außen mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Auf ein geöltes Gitter legen, Fettpfanne darunter, 3 1/2 Stunden im Ofen garen. Dabei öfter mit etwas Salzwasser einpinseln. Nach 2 Stunden Gans seitlich an den Keulen einstechen. Sud in einen Topf abgießen.

3

Cranberrys waschen, trocken tupfen, mit restlichem Ingwer, Zucker und 3 EL Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. weich kochen. Äpfel innen aushöhlen und mit Cranberrys füllen. Nach 3 Stunden mit Gans in den Ofen geben, Temperatur auf 220°C erhöhen, bis die Gans knusprig ist.

4

Bratensatz aus der Fettpfanne entfetten, mit Gänsefond ablöschen, lösen. Fond durchsieben, evtl. nochmals entfetten, ca. 5 Min. einkochen lassen. Abschmecken, evtl. andicken. Gans mit den Bratäpfeln anrichten. Sauce dazu reichen.

Ingredients

 1 Gans (ca. 5 kg, küchenfertig vorbereitet, z.B. Dithmarscher Gans)
 200 g getrocknete Aprikosen
 100 g getrocknete Soft-Backpflaumen (ohne Stein)
 150 g vorgegarte, geschälte Maronen (Vakuumpack)
 20 g kandierter Ingwer
 1 Gemüsezwiebel
 1 Zweig getrockneter Beifuß
 ½ Bund Majoran
 200 g Cranberrys
 2 EL Zucker
 4 kleine, rote Äpfel
 2 Gläser Gänsefond (à 400 ml)
 evtl. Saucenbinder
Außerdem
 Holzstäbchen, Küchengarn, etwas Öl
Gänsebraten mit Maronenfüllung
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