Gänsebraten und Weihnachten - das passt zusammen!
Backofen auf 140°C (Umluft) vorheizen. Gans innen und außen waschen, trocknen, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Aprikosen, Pflaumen, Maronen, 10 g vom gehackten Ingwer, gewürfelte Zwiebel, Beifuß und Majoran mischen und die Gans damit füllen. Öffnung mit 4–5 Holzstäbchen und etwas Küchengarn fest verschließen. Gans außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf ein geöltes Gitter legen, Fettpfanne darunter, 3 1/2 Stunden im Ofen garen. Dabei öfter mit etwas Salzwasser einpinseln. Nach 2 Stunden Gans seitlich an den Keulen einstechen. Sud in einen Topf abgießen.
Cranberrys waschen, trocken tupfen, mit restlichem Ingwer, Zucker und 3 EL Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. weich kochen. Äpfel innen aushöhlen und mit Cranberrys füllen. Nach 3 Stunden mit Gans in den Ofen geben, Temperatur auf 220°C erhöhen, bis die Gans knusprig ist.
Bratensatz aus der Fettpfanne entfetten, mit Gänsefond ablöschen, lösen. Fond durchsieben, evtl. nochmals entfetten, ca. 5 Min. einkochen lassen. Abschmecken, evtl. andicken. Gans mit den Bratäpfeln anrichten. Sauce dazu reichen.
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Backofen auf 140°C (Umluft) vorheizen. Gans innen und außen waschen, trocknen, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Aprikosen, Pflaumen, Maronen, 10 g vom gehackten Ingwer, gewürfelte Zwiebel, Beifuß und Majoran mischen und die Gans damit füllen. Öffnung mit 4–5 Holzstäbchen und etwas Küchengarn fest verschließen. Gans außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf ein geöltes Gitter legen, Fettpfanne darunter, 3 1/2 Stunden im Ofen garen. Dabei öfter mit etwas Salzwasser einpinseln. Nach 2 Stunden Gans seitlich an den Keulen einstechen. Sud in einen Topf abgießen.
Cranberrys waschen, trocken tupfen, mit restlichem Ingwer, Zucker und 3 EL Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. weich kochen. Äpfel innen aushöhlen und mit Cranberrys füllen. Nach 3 Stunden mit Gans in den Ofen geben, Temperatur auf 220°C erhöhen, bis die Gans knusprig ist.
Bratensatz aus der Fettpfanne entfetten, mit Gänsefond ablöschen, lösen. Fond durchsieben, evtl. nochmals entfetten, ca. 5 Min. einkochen lassen. Abschmecken, evtl. andicken. Gans mit den Bratäpfeln anrichten. Sauce dazu reichen.