Was wäre ein Weihnachtsessen ohne Gans ...?

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Portionen6 Portionen
 1 Gans, küchenfertig (ca. 4,5 kg)
 7 Zwiebeln
 6 Äpfel (Elstar, Boskop)
 7 Stiele Thymian oder Beifuß
 1 Orange, unbehandelt
 ½ TL Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker
 2 Scheiben Roggenvollkornbrot
 100 ml Wasser
 1 EL Salz
 150 ml trockener Rotwein
 400 ml Hühnerfond
 Holzspieße, Küchengarn
1

4 Zwiebeln schälen und grob würfeln. 3 Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln. Orange abreiben. 3 Stiele mit den Apfel- und Zwiebelwürfel mischen.
Orangenabrieb, Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben und alles mischen.

2

Die Innereien aus der Gans nehmen, Vogel von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllung in die Gans geben, Öffnungen mit Spießen verschließen, mit Küchengarn umwickeln. Backofen auf 75 °C Umluft vorheizen.

3

Die restlichen Zwiebeln putzen
und achteln. Restliche Äpfel waschen halbieren und entkernen. Alles mit dem restlichen Thymian mischen, etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Die Brotscheiben in einen großen Bräter geben, die Gans mit der Brust nach oben daraufsetzen. Apfel-Zwiebel-Thymianmischung um den Vogel verteilen. Für 7 Stunden im Ofen braten. Zwischendurch in die Keulenhaut stechen, damit Fett austreten kann.

4

Wasser mit Salz mischen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Gans herausnehmen und auf einen Rost positionieren. Den Braten wieder in den Ofen und eine Fettpfanne darunter schieben. Jetzt den Ofen auf 150 °C Umluft schalten. Für weitere
50–60 Min. weitergaren und alle 15 Min. mit dem Salzwasser bestreichen.

5

Für die Soße das Fett vom Bratensaft aus dem Bräter schöpfen, Brot und Apfelstücke heraus nehmen und entsorgen, Zwiebeln durch ein Sieb streichen.
Mit Bratensaft in einen Topf geben, Wein und Fond dazugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Das Brot dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Ggf. noch mal durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt nur noch die Gans tranchieren und alles anrichten.
Frohe Weihnachten!

Ingredients

 1 Gans, küchenfertig (ca. 4,5 kg)
 7 Zwiebeln
 6 Äpfel (Elstar, Boskop)
 7 Stiele Thymian oder Beifuß
 1 Orange, unbehandelt
 ½ TL Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker
 2 Scheiben Roggenvollkornbrot
 100 ml Wasser
 1 EL Salz
 150 ml trockener Rotwein
 400 ml Hühnerfond
 Holzspieße, Küchengarn
Weihnachtsgans mit Apfel-Zwiebel-Füllung
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