So ein Sauerbraten bietet sich schon als Sonntagsbraten an. Feinschmecker freuen sich.

Save
Portionen4 Portionen
 1 kg Rindfleisch (z.B. Schulter)
 2 Zwiebeln
 2 Möhren
 2 Knoblauchzehen
 500 ml Wasser
 500 ml Rotwein
 250 ml Rotweinessig
 2 Lorbeerblätter
 6 Wacholderbeeren
 4 Pfefferkörner
 4 EL Öl
 3 EL Zucker
 Salz, Pfeffer
 2 EL Speisestärke
1

Fleisch waschen und abtrocknen. Zwiebeln, Möhren und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln in Ringe schneide, Möhren grob würfeln und Knoblauchzehen zerdrücken.

2

Wasser, Rotwein, Essig, Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem großen Gefäß vermengen und das Fleisch darin 3–4 Tage marinieren lassen. Dabei täglich wenden.

3

Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz einreiben. Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

4

Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Gemüse aus der Marinade zufügen und kurz mitanbraten. Mit dem Sud ablöschen, zum Kochen bringen und anschließend auf niedriger Stufe ca. 2–3 Stunden schmoren lassen.

5

Fleisch herausnehmen und warm halten. Soße durch ein Sieb gießen, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf mit Speisestärke binden. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce überziehen. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.

Ingredients

 1 kg Rindfleisch (z.B. Schulter)
 2 Zwiebeln
 2 Möhren
 2 Knoblauchzehen
 500 ml Wasser
 500 ml Rotwein
 250 ml Rotweinessig
 2 Lorbeerblätter
 6 Wacholderbeeren
 4 Pfefferkörner
 4 EL Öl
 3 EL Zucker
 Salz, Pfeffer
 2 EL Speisestärke
Sauerbraten mit Rotweinsoße
Nach oben scrollen