Braten gehört einfach zur guten Küche - und ein Krustenbraten schmeckt allen

Save
Portionen4 Portionen
 1,50 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
 Salz, Pfeffer
 1 Möhre, Zwiebel, Knoblauchzehe
 Porreestange
 2 EL Butterschmalz, Schmand
 1 Flasche Malzbier (330 ml)
 ½ Glas Rinderfond (200 ml)
1

Backofen vorheizen (Umluft: 180° C). Schweinebraten trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte kreuzweise einschneiden. Schwarte kräftig salzen. Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.

2

Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen. Porree putzen, waschen. Gemüse in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, Knoblauch klein schneiden.

3

In einem Bräter das Fleisch im Butterschmalz kräftig anbraten (Kruste nicht mit anbraten). Vorbereitetes Gemüse in den Bräter geben. Mit einem guten Schuss Malzbier ablöschen. Rinderfond zugießen, etwas Wasser angießen (bis das Fleisch bis zur Hälfte bedeckt ist). Bräter im Ofen ca. 120 Min. garen (evtl. noch etwas Wasser und/oder Malzbier zugießen).

4

Nach Ende der Garzeit den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen, Schmand einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch Sauce mit Speisestärke oder Saucenbinder binden. Warm stellen. Ofentemperatur erhöhen (Ober-/Unterhitze: 200° C). Braten in den Ofen geben, Kruste für ca. 5 Min. knusprig rösten (evtl. Fleisch abdecken, damit es nicht verbrennt). Fleisch kurz ruhen lassen, aufschneiden. Dazu schmecken z. B. Semmelknödel und Sauerkraut.

Ingredients

 1,50 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
 Salz, Pfeffer
 1 Möhre, Zwiebel, Knoblauchzehe
 Porreestange
 2 EL Butterschmalz, Schmand
 1 Flasche Malzbier (330 ml)
 ½ Glas Rinderfond (200 ml)
Krustenbraten
Nach oben scrollen