Schweinebrauch knusprig gebraten ... ein Genuss

Save
Portionen4 Portionen
 1,50 kg Schweinebauch (mit Schwarte)
 Salz, Pfeffer, Kümmel (optional)
 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
 100 ml Milch
 50 g Butter
 Muskat
 4 Äpfel, geschält, entkernt, gewürfelt
 50 g Zucker
 ½ TL Zimt
 100 ml Wasser
 500 ml Bratenfond oder Fleischbrühe
 2 EL Mehl und Butter
1

Ofen auf 150 °C vorheizen. Die Schwarte des Schweinebauchs kreuzweise einschneiden. Mit Salz, Pfeffer, optional mit Kümmel einreiben. Schweinebauch in einen Bräter legen und ca. 2–3 Stunden braten. Für die letzten 30 Min. die Temperatur auf 220 °C
erhöhen, um die Kruste knusprig zu bekommen.

2

Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Butter hinzufügen und zu einem glatten Püree rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.

3

In einem Topf Äpfel, Zucker, Zimt und Wasser geben. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.

4

In einem Topf Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Langsam den Fond oder die Brühe hinzugießen und weiter rühren. Die Sauce aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ingredients

 1,50 kg Schweinebauch (mit Schwarte)
 Salz, Pfeffer, Kümmel (optional)
 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
 100 ml Milch
 50 g Butter
 Muskat
 4 Äpfel, geschält, entkernt, gewürfelt
 50 g Zucker
 ½ TL Zimt
 100 ml Wasser
 500 ml Bratenfond oder Fleischbrühe
 2 EL Mehl und Butter
Knuspriger Schweinebauch mit Kartoffelpüree und Apfelkompott
Nach oben scrollen