Gänsebraten und fruchtige Fülle - probieren Sie es einfach aus.

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Portionen6 Portionen
 1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
 Salz, Pfeffer
 200 g Zwiebeln
 300 g Staudensellerie
 350 g getrocknete Aprikosen
 ½ Bund Salbei
 350 ml Geflügelfond
 250 ml Weißwein
 1 Rotkohl (ca. 1 kg)
 34 EL Zucker
 6 EL Rotweinessig
 350 ml Rotwein
 80 g Schmalz
 2 Gewürznelken
 3 Pimentkörner
 250 g Quittengelee
 600 g kleine Kartoffeln
Außerdem
 Küchengarn, 4, EL Öl, etwas dunkler Saucenbinder
1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C). Gans waschen, trocken tupfen. Innen und außen salzen, pfeffern. Für die Füllung Zwiebeln schälen, fein hacken. Sellerie putzen, waschen, in Scheiben schneiden, Aprikosen würfeln. Salbeiblätter abzupfen, fein hacken. Zwiebeln, Sellerie, Salbei, Salz und Pfeffer vermischen. Gans damit füllen, mit Küchengarn fest zubinden.

2

In einen Bräter legen, mit 2 EL Öl bepinseln. Im Ofen ca. 3 Stunden braten. Nach 30 Minuten den Fond und Wein dazugießen. Während der Garzeit die Gans immer wieder mit Bratensud begießen.

3

Kohl vierteln, Strunk jeweils herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Mit 1 EL Salz, 1 EL Zucker und Essig vermengen. Kohl im Schmalz andünsten, Wein, Nelken, Piment und Gelee dazugeben. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

4

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen. Pellen.

5

Gans aus dem Ofen nehmen. Bratenfond durchsieben, entfetten, leicht einkochen. Mit Saucenbinder binden. In einer Pfanne Kartoffeln in 2 EL Öl rundherum goldbraun braten. Mit Zucker bestreuen, unter Wenden weiter braten (leicht karamellisieren lassen). Kohl und Kartoffeln zur Gans reichen.

Ingredients

 1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
 Salz, Pfeffer
 200 g Zwiebeln
 300 g Staudensellerie
 350 g getrocknete Aprikosen
 ½ Bund Salbei
 350 ml Geflügelfond
 250 ml Weißwein
 1 Rotkohl (ca. 1 kg)
 34 EL Zucker
 6 EL Rotweinessig
 350 ml Rotwein
 80 g Schmalz
 2 Gewürznelken
 3 Pimentkörner
 250 g Quittengelee
 600 g kleine Kartoffeln
Außerdem
 Küchengarn, 4, EL Öl, etwas dunkler Saucenbinder
Gänsebraten mit Aprikosen-Salbeifüllung
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