Gänsebraten und fruchtige Fülle - probieren Sie es einfach aus.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C). Gans waschen, trocken tupfen. Innen und außen salzen, pfeffern. Für die Füllung Zwiebeln schälen, fein hacken. Sellerie putzen, waschen, in Scheiben schneiden, Aprikosen würfeln. Salbeiblätter abzupfen, fein hacken. Zwiebeln, Sellerie, Salbei, Salz und Pfeffer vermischen. Gans damit füllen, mit Küchengarn fest zubinden.
In einen Bräter legen, mit 2 EL Öl bepinseln. Im Ofen ca. 3 Stunden braten. Nach 30 Minuten den Fond und Wein dazugießen. Während der Garzeit die Gans immer wieder mit Bratensud begießen.
Kohl vierteln, Strunk jeweils herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Mit 1 EL Salz, 1 EL Zucker und Essig vermengen. Kohl im Schmalz andünsten, Wein, Nelken, Piment und Gelee dazugeben. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen. Pellen.
Gans aus dem Ofen nehmen. Bratenfond durchsieben, entfetten, leicht einkochen. Mit Saucenbinder binden. In einer Pfanne Kartoffeln in 2 EL Öl rundherum goldbraun braten. Mit Zucker bestreuen, unter Wenden weiter braten (leicht karamellisieren lassen). Kohl und Kartoffeln zur Gans reichen.
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Backofen vorheizen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C). Gans waschen, trocken tupfen. Innen und außen salzen, pfeffern. Für die Füllung Zwiebeln schälen, fein hacken. Sellerie putzen, waschen, in Scheiben schneiden, Aprikosen würfeln. Salbeiblätter abzupfen, fein hacken. Zwiebeln, Sellerie, Salbei, Salz und Pfeffer vermischen. Gans damit füllen, mit Küchengarn fest zubinden.
In einen Bräter legen, mit 2 EL Öl bepinseln. Im Ofen ca. 3 Stunden braten. Nach 30 Minuten den Fond und Wein dazugießen. Während der Garzeit die Gans immer wieder mit Bratensud begießen.
Kohl vierteln, Strunk jeweils herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Mit 1 EL Salz, 1 EL Zucker und Essig vermengen. Kohl im Schmalz andünsten, Wein, Nelken, Piment und Gelee dazugeben. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen. Pellen.
Gans aus dem Ofen nehmen. Bratenfond durchsieben, entfetten, leicht einkochen. Mit Saucenbinder binden. In einer Pfanne Kartoffeln in 2 EL Öl rundherum goldbraun braten. Mit Zucker bestreuen, unter Wenden weiter braten (leicht karamellisieren lassen). Kohl und Kartoffeln zur Gans reichen.