AutorLukullus Team

Festtagsgans mit Kürbis und Kräutern

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Portionen4 Portionen
 1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
 1 kg Hokkaido
 2 Äpfel
 1 Zwiebel
 1 Bund Suppengemüse (z.B. Möhre, Sellerie, Lauch)
 2 Zweige Thymian
 2 Zweige Rosmarin
 Salz, Pfeffer
 500 ml Geflügelfond oder Wasser
 1 EL Honig
1

Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gans innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Innen mit Apfelstücken, Zwiebel und Rosmarin füllen. Keulen zusammenbinden.

2

Suppengemüse grob schneiden, in einen großen Bräter geben. Gans mit der Brust nach unten auf das Gemüse legen. Fond angießen.

3

Gans ca. 2 Stunden im Ofen garen, dabei regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Anschließend wenden (Brustseite nach oben) und weitere 1,5 Stunden braten.

4

Kürbis entkernen, in grobe Würfel schneiden und in den letzten 45 Min. mit in den Bräter geben. Mit Salz und Thymian würzen.

5

Für eine besonders knusprige Haut: Temperatur am Ende auf 220 °C erhöhen, Gans mit Honig bestreichen und 10–15 Min. fertigbraten.

6

Gans herausnehmen, tranchieren und mit Kürbis und Bratensaft servieren. Dazu passt ein gemischter Salat. 

Ingredients

 1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
 1 kg Hokkaido
 2 Äpfel
 1 Zwiebel
 1 Bund Suppengemüse (z.B. Möhre, Sellerie, Lauch)
 2 Zweige Thymian
 2 Zweige Rosmarin
 Salz, Pfeffer
 500 ml Geflügelfond oder Wasser
 1 EL Honig
Festtagsgans
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