Festtagsgans mit Kürbis und Kräutern

Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gans innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Innen mit Apfelstücken, Zwiebel und Rosmarin füllen. Keulen zusammenbinden.
Suppengemüse grob schneiden, in einen großen Bräter geben. Gans mit der Brust nach unten auf das Gemüse legen. Fond angießen.
Gans ca. 2 Stunden im Ofen garen, dabei regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Anschließend wenden (Brustseite nach oben) und weitere 1,5 Stunden braten.
Kürbis entkernen, in grobe Würfel schneiden und in den letzten 45 Min. mit in den Bräter geben. Mit Salz und Thymian würzen.
Für eine besonders knusprige Haut: Temperatur am Ende auf 220 °C erhöhen, Gans mit Honig bestreichen und 10–15 Min. fertigbraten.
Gans herausnehmen, tranchieren und mit Kürbis und Bratensaft servieren. Dazu passt ein gemischter Salat.
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Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gans innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Innen mit Apfelstücken, Zwiebel und Rosmarin füllen. Keulen zusammenbinden.
Suppengemüse grob schneiden, in einen großen Bräter geben. Gans mit der Brust nach unten auf das Gemüse legen. Fond angießen.
Gans ca. 2 Stunden im Ofen garen, dabei regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Anschließend wenden (Brustseite nach oben) und weitere 1,5 Stunden braten.
Kürbis entkernen, in grobe Würfel schneiden und in den letzten 45 Min. mit in den Bräter geben. Mit Salz und Thymian würzen.
Für eine besonders knusprige Haut: Temperatur am Ende auf 220 °C erhöhen, Gans mit Honig bestreichen und 10–15 Min. fertigbraten.
Gans herausnehmen, tranchieren und mit Kürbis und Bratensaft servieren. Dazu passt ein gemischter Salat.