Hirschbraten - mehr Genuss geht nicht

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Portionen4 Portionen
 1 kg Hirschfleisch (aus der Oberkeule)
 Salz, Pfeffer
 4 EL Butter
 1 Möhre
 2 Zwiebeln
 1 EL Stärke
 Preiselbeerkompott
 800 g Kartoffeln
 50 g Butter
 100 ml Milch
 Salz, Muskatnuss
 600 g Rosenkohl
 3 Orangen
Für die Marinade:
 ¼ l Rotwein
 ¾ l Wasser
 5 EL Weinessig
 1 EL Salz
 1 TL Zucker
 ½ TL weißer Pfeffer
 5 Pfefferkörner und Wacholderbeeren
 1 Lorbeerblatt
 1 Möhre
 1 Stück Sellerie
 1 Zwiebel
1

Die Zutaten für die Marinade aufkochen und abkühlen lassen. Das Hirschfleisch 1-2 Tage in die Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden.

2

Das Hirschfleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In 3 EL Butter rundum anbraten. Mit 2 Tassen Beize angießen. Die klein geschnittene Möhre und 2 geviertelte Zwiebeln zugeben und zugedeckt im Bräter 1 1/4 Stunden garen.

3

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Anschließend abgießen und zurück in den Topf geben. Milch und Butter hinzufügen und die Kartoffeln zerstampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

4

Um die Orangenfilets vorzubereiten, schneiden Sie die Schale von den Orangen, entfernen Sie die weiße Haut und schneiden Sie das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten heraus.

5

Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. kochen. Abtropfen lassen und in 1 EL heißer Butter schwenken. Orangenfilets und Orangenzeste unterheben.

6

Den Hirschbraten aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Die Sauce abseihen. Die Stärke in etwas Wasser auflösen und die Sauce damit binden. Kurz aufkochen lassen, nach Geschmack nachwürzen und mit Preiselbeeren abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosenkohl-Orangen-Gemisch und dem Kartoffelpüree servieren.

Ingredients

 1 kg Hirschfleisch (aus der Oberkeule)
 Salz, Pfeffer
 4 EL Butter
 1 Möhre
 2 Zwiebeln
 1 EL Stärke
 Preiselbeerkompott
 800 g Kartoffeln
 50 g Butter
 100 ml Milch
 Salz, Muskatnuss
 600 g Rosenkohl
 3 Orangen
Für die Marinade:
 ¼ l Rotwein
 ¾ l Wasser
 5 EL Weinessig
 1 EL Salz
 1 TL Zucker
 ½ TL weißer Pfeffer
 5 Pfefferkörner und Wacholderbeeren
 1 Lorbeerblatt
 1 Möhre
 1 Stück Sellerie
 1 Zwiebel
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