Hähnchenschenkel in einem traditionellen Reisgericht aus der Golfregion

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Portionen4 Portionen
 4 Hähnchenschenkel (mit Haut und Knochen)
 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
 1 große Zwiebel, fein gehackt
 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gehackt oder gerieben
 1 EL arabische Gewürzmischung (z.B. Ras el-Hanout)
 1 TL Kurkuma und edelsüßes Paprikapulver
 ½ TL Zimt
 500 ml Hühnerbrühe (ggf. etwas mehr)
 Salz, Pfeffer
Für den Reis:
 400 g Basmati-Reis
 1 Prise Safranfäden (in 2-3 EL warmem Wasser eingeweicht)
 50 g getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, getrocknete Aprikosen) in feinen Streifen geschnitten
 50 g gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Pistazien oder Cashews)
 1 EL Öl
 Salz
1

Hähnchenschenkel mit Salz, Pfeffer
und arab. Gewürzmischung einreiben. Öl in großen Pfanne erhitzen und Schenkel von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen.

2

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Kurkuma und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Zimt hinzufügen. Mit Hühnerbrühe aufgießen und gut verrühren. Evtl. noch etwas von der arabischen Gewürzmischung dazugeben.

3

Hähnchenschenkel zurück in Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 30–40 Min. schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen. Zum Schluss Schenkel herausnehmen und warm halten.

4

Reis gründlich waschen. In einem separaten Topf Öl erwärmen und gehackten Nüsse sowie getrockneten Früchte kurz anrösten. Dann Reis zufügen und kurz mitrühren. Safran samt Einweichwasser dazugeben, mit ausreichend Wasser (oder Brühe) aufgießen und salzen. Nach Packungsangabe oder ca. 15-18 Min. garen, bis der Reis locker und körnig ist.

5

Reis auf großen Platte anrichten und geschmorten Hähnchenschenkel darauflegen. Mit zusätzlichen Nüssen oder Kräutern garnieren. Schmorflüssigkeit aus Topf als Sauce darüberträufeln oder separat reichen.

Ingredients

 4 Hähnchenschenkel (mit Haut und Knochen)
 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
 1 große Zwiebel, fein gehackt
 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gehackt oder gerieben
 1 EL arabische Gewürzmischung (z.B. Ras el-Hanout)
 1 TL Kurkuma und edelsüßes Paprikapulver
 ½ TL Zimt
 500 ml Hühnerbrühe (ggf. etwas mehr)
 Salz, Pfeffer
Für den Reis:
 400 g Basmati-Reis
 1 Prise Safranfäden (in 2-3 EL warmem Wasser eingeweicht)
 50 g getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, getrocknete Aprikosen) in feinen Streifen geschnitten
 50 g gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Pistazien oder Cashews)
 1 EL Öl
 Salz
Arabisches Hähnchen-Majboos mit Juwelenreis
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