Print Options:

Schweinerollbraten mit Aprikosenkern

Portionen4 Portionen

Schweinebraten gerollt und fruchtig gefüllt

 1,50 kg Schweinerollbraten (aus Schulter oder Bauch, zum Füllen aufgeschnitten)
 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
 Salz, Pfeffer
 150 g getrocknete Aprikosen, klein geschnitten
 50 g gehackte Mandeln
 2 EL Honig
 1 TL Zimt
 1 EL frischer Thymian & Rosmarin, gehackt
 2 EL Olivenöl
 200 ml Weißwein oder Apfelsaft
 300 ml Gemüsefond
1

Schweinebraten flach auslegen. Braten von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch einreiben.

2

Aprikosen in eine Schüssel geben. Mandeln, Honig, Zimt und Kräuter dazugeben, alles gut vermischen. Aprikosenfüllung gleichmäßig auf der Innenseite des Schweinerollbratens verteilen, dabei an Rändern etwas Platz lassen. Braten von schmalen Seite her fest aufrollen, mit Küchengarn binden.

3

Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Im Bräter Öl erhitzen und Rollbraten von allen Seiten scharf anbraten. Braten herausnehmen und Bratensatz mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen, etwas einkochen lassen. Fond hinzufügen. Rollbraten zurück in Bräter legen, zugedeckt ca. 1,5–2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Gelegentlich mit Bratensaft übergießen. Vor dem Anschneiden etwa 10 Min. ruhen lassen.

4

Bratensaft durch Sieb gießen und in kleinem Topf aufkochen lassen. Dazu passt ein Kartoffelgratin, Semmelknödel oder ein Süßkartoffelpürree. 

Nutrition Facts

4 servings

Serving size

Nach oben scrollen